Две причины, почему тебе паршиво
- yuliyadenysenko29
- 18 квіт.
- Читати 3 хв
Однажды я была на конференции, где спикер (имя которого я уже не помню) сказал кое-что, что запомнилось мне надолго:
«Чаще всего ты чувствуешь себя плохо по одной из двух причин:
Ты обвиняешь кого-то другого,
или ты обвиняешь себя.»

Хотя это было уже давно, эта мысль осталась со мной. Позже, когда я начала работать с клиентами, я снова и снова видела, как повторяется этот же шаблон. Я бы не сказала, что абсолютно каждая причина плохого самочувствия сводится к этому, но удивительно… на самом деле очень удивительно, насколько часто -да.
И я бы даже добавила: чаще всего всё действительно сводится ко второму пункту: к обвинению себя. Даже когда кажется, что мы злимся на кого-то, что он так плохо себя повёл, под этим часто прячется обвинение себя - за то, что мы это позволили, не воспротивились, не увидели раньше. Есть в нас слабые места, на которые мы не хотим смотреть, и мы отвлекаемся наружу. (Некоторые из нас, кстати, делают наоборот - обвиняют себя даже тогда, когда виноват другой человек. Просто потому, что тяжело принять свою беспомощность и отсутствие контроля.)
Но в итоге оба этих пути часто приводят к одному и тому же: мы обвиняем себя. Иногда справедливо, а иногда: совсем нет.
Но почему?
Почему за большинством наших неприятных чувств стоит либо обвинение другого, либо обвинение себя?
Этот вопрос какое-то время не выходил у меня из головы, особенно в работе с клиентами. И то, к чему я пока пришла, звучит так: обвинение, это способ разума как-то упорядочить боль. И, может быть, ещё - способ вернуть себе хоть какую-то иллюзию контроля над тем, что вызывает в нас тревогу или страдание.
Когда нам плохо - когда грустно, тревожно, стыдно, злит - наш разум не хочет просто чувствовать. Ему нужно понять, объяснить, разложить по полочкам. Чтобы избежать этого сейчас ...и в будущем. Мы вглядываемся в ситуацию, пытаемся найти знак, предвестник, что-то, что поможет предсказать исход. Инстинкт самозащиты, наверное. Увидеть боль заранее и увернуться.
И иногда то, что объединяет все эти чувства, это мы сами. И нам кажется, что обвинить себя - единственный способ прекратить это чувство. Единственный способ почувствовать хоть какую-то силу.Единственный способ не допустить, чтобы это повторилось.
Мы всегда ищем, за что зацепиться. Мы любим предсказуемость, даже если она говорит о нас что-то нехорошее. А когда ясного ответа нет, разум начинает искать. Кого-то, что-то, любую зацепку, кому можно передать ответственность. Потому что боль без объяснения - страшна. Она голая, непредсказуемая, ранимая. И тогда разум хватается за первое, что кажется логичным.
«Если бы я был(а) умнее, сильнее, осторожнее...»
«Если бы они не сказали это, не ушли, не подвели…»
И вот уже обвинение становится конструкцией, на которую мы опираем весь свой дискомфорт.Оно даёт боли направление. Оно объясняет эмоцию.Оно ничего не решает, но кажется легче, чем просто сидеть в неизвестности.
Но почему обвинение так часто оборачивается внутрь?
Есть разные причины, но одна из самых заметных: это то, что иногда обвинять себя легче, чем признать, что ты был беспомощен. Ситуация уже прошла, а мы по уши в сожалении, прокручиваем в голове, что и почему сделали. Если я облажался, может, я смогу исправить. Если это была моя вина - я могу не допустить этого снова. Эта мысль больная, но в ней есть сила. Альтернатива ... это просто боль, без рычагов управления.
Может показаться странным. Почему вина или стыд могут ощущаться «лучше»?
Потому что если ты виноват(а), значит, ты ещё контролируешь ситуацию. В мире всё ещё есть какая-то логика, какой-то порядок. Есть причина.
А альтернатива ...принять, что иногда всё идёт не так. Никто не виноват. Мы были не готовы, слабы, или просто люди ... в хаотичном мире.И вот такая уязвимость - куда сложнее, чем вина.
Поэтому мы обвиняем себя - не потому, что это правда, а потому что это создаёт ощущение, что всё ещё можно объяснить. Что мы по-прежнему у руля. Это механизм выживания, замаскированный под самопонимание. За ним прячется страх бессилия.
Так что, может быть, обвинение - и в том числе самобичевание - это вовсе не настоящая причина, по которой нам плохо. Может быть, это просто истории, которые мы рассказываем себе, чтобы хоть как-то понять, что болит. А настоящая работа - это учиться принимать то, что вне нашего контроля. Или просто быть с болью… даже когда у неё нет чёткого, понятного или логичного объяснения.
! Предупреждение:
Если ты действительно повел себя как мудак и накосячил, прими это как сигнал стать лучше в следующий раз. Самокритика может быть полезной, если она ведёт к росту. Но если ты просто застряла в бесконечных мыслях и пережёвываешь одно и то же - тогда этот блог именно для тебя.



Коментарі